2007年9月3回 
豚バラ肉と里いもの煮物

豚バラ肉と里いもの煮物の写真

かぞの豚バラブロック:加須畜産グループ(埼玉・群馬)および千葉県内指定農場の豚バラブロックです。焼き豚や煮豚などにどうぞ。
●調理時間:80分
● 材料(4人分)

かぞの豚バラブロック 500g
里いも 400g前後
ししとう 8本
塩 少々
酒 100ml
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2

●作り方

1. 豚ブロック肉は解凍後、たっぷりの水を入れた鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にして30~40分茹で取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
2. 里いもは皮を剥き、塩で揉み洗いをし茹でこぼす。
3. 鍋に(1)・(2)・水400ml・酒を入れ、弱火で15分煮る。砂糖・しょうゆ大さじ2を加え、落とし蓋をして更に20分煮る。
4. 仕上げにしょうゆ大さじ1とみりんを加え煮汁がなくなる位まで煮、最後にししとうを加え火を止め器に盛る。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。