2007年10月2回 
味噌ビーフシチュー

味噌ビーフシチューの写真

八千代牛肩ロース煮込み用:千葉北部酪農協がNon-GMO(非遺伝子組換え)配合飼料で育てた牛(ホルスタイン種)の肩ロース肉を、やや大きめのスティック状にカットしました。煮込み料理にどうぞ。
●調理時間:45分
●材料(3人分)

八千代牛肩ロース煮込み用 200g
玉ねぎ 大1個
じゃがいも 中2個
にんじん 小1本
かぶ 2個
コンソメ 1個
A [あやこがね味噌 大さじ2、トマトケチャップ 大さじ4、砂糖 大さじ1]
小麦粉・塩・こしょう 各適量
サラダ油 大さじ1

●作り方

1. 牛肉は解凍し、1本を半分に切り、塩・こしょうをふって10分おく。
2. 玉ねぎはくし形に、じゃがいも・にんじんは一口大に切る。かぶは茎を2cmほど残して皮をむき、六つ割りにする。かぶの葉は取り置く。
3. 鍋にサラダ油を熱し、水分を拭き小麦粉を薄く付けた(1)の牛肉を転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら(2)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを順に加えてさらに炒める。
4. 全体に油が回ったら水500ml(分量外)とコンソメを入れて中火で煮立て、アクを取り20分ほど煮、野菜がやわらかくなってきたら、(2)のかぶを入れて火加減を中弱火にしてさらに10分煮る。
5. (4)の鍋にAを入れ煮溶かして5分ほど煮、野菜に火が通ったら塩で味を調え、食べやすく切ったかぶの葉を加えて火を止め、器に盛る。


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