2007年10月2回 
鶏肉とさつまいもの味噌煮

鶏肉とさつまいもの味噌煮の写真

太陽チキンモモ:東富士農産(静岡)が遺伝子組換えでないとうもろこしを使用した配合飼料で育てた若鶏のモモ肉です。飼育環境は坪当たり15羽前後。85~90日の長期飼育により味にコクがあります。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

太陽チキンモモ 300g
あやこがね味噌 50g
長ねぎ 1本
にんじん 1/2本
さつまいも(1本) 280g
いんげん 3本
だし汁 (600ml)
砂糖・みりん 各大さじ1
サラダ油 少々

●作り方

1. 鶏肉は解凍して脂を除き、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
2. 長ねぎは3cm長さのぶつ切りに、にんじんは一口大の乱切りにする。さつまいもは皮付きのまま一口大の乱切りにし、たっぷりの水に20分ほどさらす。
3. 浅鍋にサラダ油を熱し、中火で(1)の鶏肉を転がしながら焼き、全体に焼き色が付いたら火を止め、取り出す。
4. (3)の鍋をキッチンペーパーで拭き、(2)の野菜・(3)の鶏肉・だし汁を入れ火にかけ、中火で10分煮、砂糖・半量の味噌を加え煮溶かし、さらに7~8分煮る。仕上げに残りの味噌とみりんを加え煮溶かし、火を止める。
5. 器に(4)を盛り、塩茹でして斜め切りしたいんげんを添える。


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