2007年10月3回 
白菜と卵のスープ

白菜と卵のスープの写真

豚肉から出るコクと旨み、白菜から出る甘みが溶け合ったやさしい味わいの具だくさんスープです。スープにとろみをつけてから溶き卵を流すとふわふわの卵に仕上がります。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

霧島黒豚バラしゃぶしゃぶ用 230g
白菜 200g
ごぼう 50g
にんじん 20g
いんげん 20g
だし汁 800ml
A [酒 大さじ1、塩 小さじ1強、しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ1]
水溶き片栗粉 適量
卵 3個

●作り方

1. 豚肉は解凍し1枚を3等分に切り分ける。
2. 白菜は葉の部分はザク切りに、茎の部分は食べやすい大きさのそぎ切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらし水気を切る。にんじんは千切り、いんげんは斜め切りにする。
3. 鍋にだし汁・(1)・(2)の白菜の茎の部分・ごぼう・にんじん・いんげん・Aを入れ蓋をして火にかけ、煮立ったら蓋を外して中火でアクを取りながら15分ほど煮る。
4. (3)の鍋に(2)の白菜の葉の部分を加えて火を通し、塩(分量外)で味を調える。
5. 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上がり際に割りほぐした卵を流し入れて火を止め、器に盛る。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。