2007年10月4回 
豚肉の炊き込みごはん

豚肉の炊き込みごはん の写真

炊き込みご飯の具は具材は煮てから冷蔵庫や冷凍庫で保存できますので作り置きしておけばいつでも炊き込みご飯が作れます。炊き上がった際、さつまいもがくずれないようにさっくりと全体を混ぜましょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

米 3合
かぞの豚小間ちょっと薄切(バラ凍結) 300g
にんじん 小1本
しめじ 100g
ごぼう 100g
さつまいも 200g
サラダ油 大さじ1
A [酒・みりん・東都つゆ 各大さじ2、塩 小さじ1、水 200ml]

●作り方

1. 米は炊く30分ほど前に研ぎ、ざるに上げて水切りする(無洗米の場合は水に浸けておく)。
2. 豚肉は解凍して食べやすい大きさに切る。にんじんは3cm長さの細切り、しめじは石附きを取り小房に分ける。
3. ごぼうは小さめのささがきに、さつまいもは皮付きのままサイの目に切って、それぞれ水にさらして水気を切る。
4. 鍋にサラダ油を熱し、(2)の豚肉を炒め、にんじん・(3)を加えて炒め合わせ、しめじとAの材料を加えて5分ほど煮る。
5. (1)の米を炊飯器に入れ、(4)の煮汁と通常の水加減になるまでの水を加えてから、(4)の具材を加えて炊く。炊き上がったら全体を混ぜ、椀に盛る。


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