2007年10月5回 
豚ねぎ豆腐

豚ねぎ豆腐の写真

豚肉のコクやしいたけの風味が、具材に染み込んだ、食がすすむ炒め煮です。塩加減は少なめにして、水分の飛び具合で調節してください。豆腐は手でちぎって加えると、味がより染み込みやすくなります。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

かぞの豚小間切(バラ凍結) 400g
東都もめん豆腐 330g
長ねぎ 2本
にんじん 100g(5cm)
生しいたけ 100g
生芋たっぷり糸こんにゃく 200g
サラダ油 大さじ1
だし汁 100ml
酒 大さじ1
塩 小さじ1

●作り方

1. 豚肉は解凍する。豆腐は軽く水切りをし、縦半分に切ってから1cm幅に切る。
2. 長ねぎは斜め薄切り、にんじんは短冊切り、生しいたけは軸を除き薄切りにする。糸こんにゃくは軽く茹でてから食べやすい長さに切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、にんじんを炒める。
4. 油が回ったら、しいたけ、長ねぎ、糸こんにゃくを順に加えてさらに炒め、豆腐を加えてさっくりと炒め、だし汁と酒を加えて煮る。
5. 豆腐に火が通ったら塩で調味し、ひと煮立ちしたらできあがり。


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