2007年11月2回 
ふろふき大根 肉味噌がけ

ふろふき大根  肉味噌がけの写真

すっと箸が入るやわらかさと、味がじっくり染みこんだふろふき大根は、寒い季節の定番メニュー! 大根の旨みとコクを引き立てる風味豊かな肉味噌をかけていただきます。
●調理時間:60分
●材料(4人分)

かぞの豚挽肉(バラ凍結) 200g
大根 16cm
昆布 10cm
しょうが(みじん切り) 1片分
A [みそ 大さじ3、砂糖 大さじ2、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、水 100ml]
サラダ油 大さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ1

●作り方

1. 豚肉は解凍する。大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて面とりをし、十文字に隠し包丁を入れる。
2. 鍋に米のとぎ汁、または米大さじ1(分量外)を加えた水をはって(1)の大根を入れ、竹串が通るくらいまで下茹でし、さっと洗う。
3. 鍋に昆布を敷いて(2)の大根を並べ、たっぷりの水を加えて火にかける。沸騰したら落とし蓋をし、弱火で40分ほどやわらかくなるまで煮る。
4. 鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒め、香りが出たら(1)の豚肉を加えて中火で手早く炒め、Aの材料を加え10分ほど煮る。仕上がり際に水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止める。
5. あつあつの大根を器に盛り、(4)をかける。


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