2007年11月2回 
豚肉たっぷりれんこん餅

豚肉たっぷりれんこん餅の写真

大根餅のれんこんバージョンです。れんこんのモチモチ感とシャキシャキ感が同時に楽しめます。子どものおやつやビールのおつまみにぴったりです。れんこんの水分によって、片栗粉や小麦粉の量を調整してください。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

かぞの豚肉じゃが用切落し 350g
れんこん 400g
にんじん 20g
乾しいたけ 4枚
こねぎ 3本
A [酒 大さじ1、塩 小さじ1弱、こしょう 少々]
B [片栗粉 大さじ5、小麦粉 大さじ5]
ごま油 大さじ1
サラダ油 適量

●作り方

1. 豚肉は解凍して適当な大きさに刻み、軽く塩・こしょう(分量外)をふる。
2. れんこん300gはすりおろし、残りは粗みじんに切る。にんじんは2cm長さの千切りに、乾しいたけは水で戻して2cm長さの千切りにする。こねぎは小口に切る。
3. フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉、(2)のにんじん、しいたけ、粗みじんのれんこん、こねぎを順に炒めてAで調味し、火を止めてそのまま冷ます。
4. (2)のすりおろしたれんこんにBを入れよく混ぜ、冷めた(3)を加えさらに混ぜる。
5. (4)の1/8量を丸め、形を整え(同様に8個作る)、サラダ油少々を熱したフライパンで両面をこんがり焼いて皿に盛り、からし醤油やぽん酢でいただく。


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