2007年11月3回 
畑のごちそうそば

畑のごちそうそばの写真

豚肉の旨みと東都つゆのコク。野菜もたっぷり食べられるおそばです。細打ち藪そばは、新そばなので、より風味豊かな味わいが楽しめます。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

かぞの豚バラしゃぶしゃぶ用 150g
細打ち藪そば 200g×2
大根 5cm
にんじん 少々
長ねぎ 1本
しめじ 100g
ごぼう 1本
乾しいたけ 4枚
油揚げ 1枚
東都つゆ 200ml
薬味 [長ねぎ(小口切り)・白ごま]

●作り方

1. 豚肉は解凍し、熱湯にさっとくぐらせ食べやすい長さに切る。
2. 乾しいたけは水でもどして薄切りにする。大根はいちょう切り、にんじんは薄切り、長ねぎは5mm幅の斜め切り、しめじは石附きを切り小房に、ごぼうは皮をこそげ半割にして斜め薄切りにし、水にさらして水気を切る。油揚げは熱湯をかけ油ぬきし細切りにする。
3. 鍋に水600ml(分量外)と(2)を入れ野菜に火が通るまで煮、(1)の豚肉と東都つゆを加えひと煮立ちさせる。
4. そばは茹でて流水で洗い、水気を切る。
5. 器に(4)のそばを湯通しして入れ、熱々の(3)を注ぎ、お好みで薬味を添える。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。