2007年11月4回 
豚ヒレ肉のツナマヨ焼き

豚ヒレ肉のツナマヨ焼きの写真

霧島黒豚を使った、簡単でおいしいグリルメニュー。ツナ缶は水気を切ってマヨネーズと混ぜ、豚肉への塩・こしょうはしっかり付けましょう。お好きなトッピングでお楽しみください。
●調理時間:10分
●材料(3人分)

霧島黒豚ヒレブロック 2本250g
A [東都ノンオイルライトツナフレーク缶 1個、マヨネーズ 大さじ3]
かぼちゃ 20g
コーン缶 適量
塩・こしょう・小麦粉 各適量
オリーブ油 大さじ2

●作り方

1. 豚肉は解凍して1cm厚さに切り、塩・こしょう少々をふる。
2. ボウルにAを入れてよく混ぜてツナマヨネーズを作る。
3. かぼちゃはラップに包み電子レンジで1分(機種により加減)加熱し、5mm角に切る。
4. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の水分を拭いて薄く小麦粉をつけ、両面を焼いて火を通し、クッキングシートを敷いた天板に移す。
5. (4)の片面に(2)の適量・コーン・(3)のかぼちゃをトッピングし、オーブントースターで5~6分焼き、焼き目をつける。


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