2007年12月1回 
じゃがいもと牛肉のかき揚げ 

じゃがいもと牛肉のかき揚げ の写真

 
●調理時間:30分
●材料(4人分)

北の国牛赤身切落し(バラ凍結) 200g
じゃがいも 小2個      
A [小麦粉 1カップ、水 150ml、クレイジーソルト 小さじ1/3]
塩・こしょう 適量
サラダ油 適量
〈付け合わせ〉
レタス・きゅうり・にんじん・玉ねぎ 各適量
トマトケチャップ 適量

●作り方

1. 牛肉は解凍し、塩・こしょうをふる。じゃがいもは皮をむき5cm長さの千切りにし、水に放って水気を切る。
2. ボウルにAの小麦粉とクレイジーソルトを入れ、水を少量ずつ加えながら混ぜ、ホイッパーからとろとろと落ちるくらいが目安の衣を作る。
3. (2)に(1)を加えてさっくり混ぜ、木べらなどですくい肉を中心に形を整え、170℃に熱したサラダ油に滑らすように落とし入れる。途中、表裏を返し、全体がきつね色になるまで揚げる。
4. 皿に(3)を盛り、グリーンサラダとトマトケチャップを添える。


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