2007年12月2回 
炙(あぶ)り豚そば

炙(あぶ)り豚そば の写真

肉の旨みがたっぷり広がるおいしいそばです。煮豚は圧力鍋なら20~30分で作れます。肉は粗熱を取ってから切ると崩れずに切れます。東都つゆの量は煮汁の残量によって調整してください。
●調理時間:2時間15分
●材料(4人分)

かぞの豚モモブロック 300g
細打ち更科そば 200g×2
長ねぎ 10cm
ほうれん草 200g
A [水 1200ml、酒 大さじ3、長ねぎ(青い部分) 10cm]
東都つゆ 適量
サラダ油 小さじ1

●作り方

1. 豚肉は冷蔵庫で半日ほど解凍する。
2. 大きめの鍋にサラダ油を熱し、(1)の表面に焼き色が付くまで焼き、Aを加え、煮立ったら鍋蓋をして弱火にし、途中アクを取りながら2時間ほど茹でる。
3. (2)の豚肉をバットに移し、東都つゆ少々(分量外)をふり冷ます。粗熱がとれたら1cm厚のそぎ切りにし、焼き網またはグリルで両面を香ばしく焼く。
4. そばは茹でて流水で洗い、水気を切る。ほうれん草はさっと茹で水気を切り4cm長さに切る。(2)の鍋からねぎを取り出し、東都つゆを加えて味を調えそばつゆを作る。
5. 器に(4)のそばを湯通しして入れ、熱々の(4)のつゆを注ぎ、(3)の豚肉、ほうれん草、小口に切ったねぎをそえる。


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