2007年12月4回 
マルイ元気鶏モモの雑煮

マルイ元気鶏モモの雑煮の写真

東都生協の食材をふんだんに使ったお雑煮です。前日に製造したのしもちは、のびがよく、産直野菜が彩りを添えます。鶏肉は湯引きすることでアクが出にくくなり、つゆが濁りません。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

マルイ元気鶏雑煮用モモ(バラ凍結) 200g
房総のしもち 適量
切りみつば 8本
生しいたけ 4枚
にんじん 適量
小松菜 1/3束
昆布 1枚
花かつお 適量
A [酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ1+1/2、塩 小さじ1/2]
かまぼこ(紅白) 各4切
ゆず(皮) 適量

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、沸騰した湯にくぐらせ湯引きをする。切りみつばはさっと茹で2本を一組にして結ぶ。
2. 生しいたけは軸を除き飾り切りに、にんじんは8mm幅の輪切りにし、飾り切りまたは型で抜いて色よく茹でる。小松菜は塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でて水分を切り、4cm長さに切る。
3. 鍋に水1000ml(分量外)・ひと拭きした昆布を入れて火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出し、花かつおを加え、ひと煮立ちしたら布巾などを通して漉す。
4. 再び汁を鍋に戻し、(1)の鶏肉・(2)の生しいたけを加えて3分ほど弱火で煮、Aで調味する。
5. 椀に焼いたもちと(2)の野菜を入れ、(4)を注ぎ、(1)のみつば・かまぼこ・ゆずの皮を添える。


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