2007年12月4回 
けんちんうどん

けんちんうどんの写真

野菜たっぷり、具だくさんの煮込みうどんです。鍋が熱くなる前から豚肉を炒め始めると鍋にこびりつきません。油を使わず、豚から出る脂で野菜を炒めるので、野菜にコクと旨みが加わります。
●調理時間:30分
●材料(4~5人分)

かぞの豚バラスライス 150g
冷凍讃岐うどん 200g×5
油揚げ 1枚
にんじん 50g
大根 250g
生しいたけ 4枚
徳用しめじ 200g
長ねぎ 1本
ごぼう 100g
東都つゆ 180ml
こねぎ 2本

●作り方

1. 豚肉は解凍し、冷凍うどんは茹でておく。
2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから1cm幅の短冊切りにする。
3. にんじん・大根はいちょう切り、生しいたけは軸を除き5mm幅の薄切り、しめじは石附きを取り小房に分ける。長ねぎは斜め薄切り、ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし水にさらす。
4. (1)の豚肉を鍋で空炒りし、豚肉から出た脂で(2)・(3)の記載順に炒め、水1000ml(分量外)を加え煮立てアクをとり、火を弱めて5分ほど煮る。
5. (4)に東都つゆと(1)の茹でうどんを加え、さらに2~3分煮込んだら火を止め丼に盛り、小口に切ったこねぎをちらす。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。