2007年12月5回 
豚しゃぶ雑炊

豚しゃぶ雑炊の写真

豚バラ肉のコクとみず菜のシャキシャキ感がおいしい雑炊です。溶き卵は沸騰してから加えるとよりおいしくいただけます。雑炊は胃に優しく、消化吸収の良い料理なので、お正月明けにおすすめ。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

かぞの豚バラしゃぶしゃぶ用 200g
長ねぎ 1本
国産無選別しいたけ 4枚
溶き卵 3個分
みず菜 適量
co-op味パック 1パック
A [水(しいたけの戻し汁を含む) 1000ml]
B [酒 大さじ2、塩 小さじ1強、しょうゆ 小さじ1]
ご飯 2膳分

●作り方

1. 豚肉は解凍し3cm幅に切る。
2. 長ねぎは斜め薄切り、乾しいたけは水で戻し千切りにする(戻し汁は取り置く)。
3. (1)の豚肉を土鍋に入れ火にかけ、豚肉からでた脂で(2)を炒め、A・co-op味パックを加え煮立てアクを取る。
4. (3)からco-op味パックを取り出し、Bを加えて味を調え、ご飯を加えひと煮立ちさせ、溶き卵をまわし入れ2~3分煮て火を止める。
5. (4)に食べやすい長さに切ったみず菜を散らす。


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