2008年1月2回 
豚肉と大根のべっこう煮

豚肉と大根のべっこう煮の写真

豚肉の旨みとコクが染み込んだ、大根の定番料理。豚肉や大根は冷める時に味がしみていきますので、一度冷ましてからいただく直前に再度火にかけるとよりおいしくいただけます。
●調理時間:1時間30分
●材料(4人分)

かぞの豚バラブロック 500g
大根(洗い) 1/2本
A [水 1000ml、昆布 10㎝、酒 100ml、しょうが(薄切り) 1片分、赤唐辛子 1本、長ねぎ(青い部分) 10㎝]
B [みりん 100ml、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ3]

●作り方

1. 豚肉は冷蔵庫で半日ほど解凍する。
2. 大根は皮をむき8cm厚さの縦四つ割りにし、面取りをして米少々(分量外)を加えた水で約15分下茹でする。
3. フライパンを熱し、強火で(1)の豚肉を転がしながら焼く。全体に焼き色が付いたらペーパータオルの上に取り出して脂を切り、8等分に切る。
4. 大鍋に(3)・Aを入れ火にかける。煮立ったらアクを取り、落とし蓋をし極弱火で1時間ほど煮て長ねぎを除く。
5. (4)に(2)・Bを加えてさらに15分煮、火を止めてそのまま冷ます。冷めたら再び中火にかけ、汁気がほぼなくなるまで煮含めて火を止め、器に盛る。


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