2008年1月2回 
パン粉なしコロッケ

パン粉なしコロッケの写真

パン粉を使っていない、カロリーオフのコロッケ
●調理時間:45分
●材料(4人分)

合挽肉(牛5:豚5) 300g
じゃがいも 中4個600g
玉ねぎ 小1/2個60g
にんにく 1片
A [塩・こしょう 各適量]
卵黄 2個分
小麦粉 適量
サラダ油 適量
ベビーリーフ 40g

●作り方

1. 合挽肉は解凍する。
2. 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。じゃがいもは洗って皮つきのまま竹串が通るくらいまで茹で、熱いうちに皮を剥きマッシュする。
3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱してにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎ・挽肉を順に加えて炒め合わせ、Aで調味する。肉に火が通ったら火を止めそのまま冷ます。
4. ボウルに(2)・(3)・卵黄を加えてよく混ぜ合わせ、8等分の小判型に成型し、小麦粉をまんべんなくつける。
5. フライパンに多めのサラダ油を熱し、(4)の表面から焼き、きつね色になったら裏返してさらに焼き、全体に焦げ目がついたら火を止め皿に盛り、ベビーリーフを添える。


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