2008年1月4回 
薄切り肉のロールキャベツ

薄切り肉のロールキャベツの写真

豚薄切り肉を巻いたロールキャベツをじっくりと煮込み、やわらかく、そしてやさしい味わいのクリーム風味に仕上げました。豚肉のコクとキャベツの甘み、そしてクリームの風味が調和した一品です。
●調理時間:50分
●材料(4人分)

かぞの豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g
玉ねぎ 小1個
キャベツの葉 大7枚
A [co-opコンソメ 1個、水 500ml]
小麦粉 適量
バター 20g
牛乳 400ml
塩・こしょう 少々
B [塩 小さじ1/4、こしょう 少々]
パセリ(刻んだもの) 適量

●作り方

1. 豚肉は解凍する。玉ねぎはみじん切り、キャベツの葉はさっと塩茹でして水気を切り、芯をそぎ落とす。
2. (1)のキャベツの葉1枚を広げ、水分を拭き表面に小麦粉を薄くつけ、(1)の豚肉を2枚並べて、軽く塩・こしょうし、両端を折り込んでくるくると巻く。
3. 鍋に(2)のロールキャベツの巻き終わりを下にして並べ、Aを加えて落とし蓋をし火にかけ、煮立ったら火を弱めて30分煮込む。
4. 別鍋にバターを溶かし、玉ねぎを加えて弱火でしんなりするまで炒める。さらに小麦粉大さじ2をふり入れ、粉っぽさが残らないように炒め、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、(3)の鍋に加えBで味を調え弱火で5分煮る。
5. (4)を器に盛り、パセリを散らす。


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