2008年1月4回 
鶏骨付肉のトマト煮

鶏骨付肉のトマト煮の写真

いろんな部位が入った鶏のぶつ切りとホールトマト缶で作る旨みたっぷりのトマト煮です。トマトの酸味が具材の旨みを引き立てています。生のトマトを使うと、よりフルーティな味になります。
●調理時間:50分
●材料(4人分)

やさと本味どり骨付ブツ切 500g
にんにく 1片
玉ねぎ 中1個
東都ホールトマト缶 1缶
A [co-opコンソメ 1個、白ワイン 100ml]
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう・小麦粉 各適量
パセリ(刻んだもの) 少々

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、水気を拭いて塩・こしょうをふり、表面に小麦粉を薄くつける。
2. にんにくはみじん切りに、玉ねぎは1.5cm幅のくし形に切る。
3. フライパンにオリーブ油と(2)のにんにくを入れ中火で炒め、香りが出てきたら(1)の鶏肉を焼く。肉全体に焼き色が付いたら(2)の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
4. (3)にA・つぶしたホールトマトを汁ごと加えて蓋をし、煮立ったら火を弱めて40分ほど蒸し煮にする。煮汁がなくなってきたら塩・こしょうで味を調え火を止める。
5. (4)を器に盛り、パセリをふる。


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