2008年1月5回 
常夜鍋

常夜鍋の写真

寒さで甘みの増したほうれん草と、旨みたっぷりの豚肉をしゃぶしゃぶでいただく常夜鍋です。毎晩食べても飽きないことからこの名がついたと言われています。お好みのつけだれでどうぞ。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

かぞの豚バラしゃぶしゃぶ用 300g
ほうれん草 200g
大根 適量
昆布 10cm×2
酒 100ml
果汁たっぷり味付ぽん酢 適量

●作り方

1. 豚肉は解凍する。
2. 大根はすりおろしてざるに入れ、軽く水気を切る。ほうれん草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長いものは半分に切る。
3. 土鍋にひと拭きした昆布を敷き、水800ml(分量外)を注ぎ火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出し、酒を加える。
4. (3)が煮たってきたら(2)のほうれん草を適宜入れ、各自で豚肉を加え煮る。火が通ったらぽん酢に大根おろしを加えたたれでいただく。


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