2008年2月1回 
鶏唐揚げ 甘酢かけ

鶏唐揚げ  甘酢かけ の写真

パリッと揚げた鶏モモ肉に、程よい酸味の甘酢をかけました。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

太陽チキンモモ(バラ凍結) 500g
A [塩・こしょう 各少々]
ピーマン 1個
長ねぎ 1本
ミニトマト 6個
B [しょうゆ・米酢 各大さじ2、砂糖 大さじ1]
C [小麦粉 大さじ1、片栗粉 大さじ1]
サラダ油適量

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、Aをふって10分おく。
2. ピーマン・長ねぎはみじん切りに、ミニトマトは8等分のくし形に切り、さらに縦半分に切る。
3. 小鍋にBを入れ火にかけ、ひと煮たちさせて砂糖を煮溶かす。火を止めてあら熱が取れたら、(2)を加えてさっくり和える。
4. (1)の水気を拭き、合わせたCをまぶして余分な粉をはたき、170℃に熱したサラダ油でじっくりと揚げて一度油切りする。さらに180℃に温度を上げて二度揚げし、表面をパリッと仕上げる。
5. (4)を皿に盛り、(3)のたれをかける。


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