2008年2月3回 
手羽中スペアリブと栗の煮物

手羽中スペアリブと栗の煮物の写真

コクと旨みが染みこんだ手羽中と栗の煮物です。鶏肉は焼き色をつけてから煮込むと香ばしく仕上がります。栗はおせち用の甘露煮を使えば、より甘みのある味わいになります。
●調理時間:50分
●材料(4人分)

マルイ元気鶏手羽中 500g
co-opむき栗 250g
乾しいたけ 5枚
長ねぎ(みじん切り) 1本分
ごま油・小麦粉 各適量
A [塩 小さじ1、こしょう 少々]
B [しょうが(薄切り) 1片分、にんにく(薄切り) 1片分]
C [水(しいたけの戻し汁を含む) 400ml、酒 60ml、塩 小さじ1/2弱、みりん 大さじ2]

●作り方

1. 冷凍むき栗は解凍する。鶏肉も解凍し、皮目をフォークで突いてAを揉み込む。
2. 乾しいたけは水で戻してそぎ切りし、戻し汁は取り置く。
3. 中華鍋を熱してごま油大さじ2を入れ、水気を拭いて小麦粉を薄く付けた(1)の鶏肉を軽く炒め、Bを加えてさらに炒める。
4. (3)の鍋に(2)のしいたけ・Cを加えて煮立て、蓋をして中弱火で20分煮る。蓋を取り、(1)のむき栗を加えてさらに20分煮る。
5. 煮汁が少なくなったら長ねぎを加えさっと煮上げ、仕上がり際に香り付けでごま油少々を回し入れてひと混ぜし、皿に盛る。


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