2008年2月3回 
牛肉とごぼうのしぐれ煮

牛肉とごぼうのしぐれ煮の写真

甘めの醤油味でしっかりと味付けした、ご飯がすすむ定番のお総菜です。煮込む際、ていねいにアクを取りながら醤油は2度に分けて加えることがおいしく仕上げるコツです。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

北の国牛小間切 200g
しょうが 30g
ごぼう 300g
A [砂糖 大さじ5、みりん 大さじ5、しょうゆ 大さじ3、酒 200ml、水 200ml]
B [しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2]

●作り方

1. 牛肉は解凍する。
2. しょうがは千切りに、ごぼうは皮をこそげ5mm幅の斜め切りにし、下茹でする。
3. 鍋に(1)・(2)・Aを入れ火にかけ、煮立ったらていねいにアクを取り、落とし蓋をして中火で煮込む。
4. (3)の煮汁が1/2量ほどになったら具を取り出す。残った煮汁は弱火で7~8分煮詰め、Bを加える。
5. (4)に(3)の具を戻し、弱火で7~8分煮からめて火を止め、器に盛る。


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