2008年2月4回 
豚肉のプルーン煮

豚肉のプルーン煮の写真

豚のブロック肉を鉄分豊富なプルーンと一緒に煮込みました。プルーンの甘さとほのかな酸味が、じっくりとやわらかく煮込んだ豚肉のおいしさを引き立てます。ワインとよく合う一品です。
●調理時間:90分
●材料(3~4人分)

かぞの豚肩ロースブロック(網かけ) 400g
co-op種ぬきプルーン 150g
玉ねぎ(薄切り) 中1/2個
にんじん(薄切り) 1/2本
A [赤ワイン・砂糖 各大さじ2]
B [にんにく 1片、レモン 1/3個、赤ワイン 200ml、塩 小さじ1/2]
小麦粉 大さじ1
サラダ油 適量
塩・こしょう 各適量
ベビーリーフ 適量

●作り方

1. 豚肉は半日ほど冷蔵庫で解凍し、塩・こしょう少々をふる。
2. フライパンにサラダ油少々を熱し、(1)を入れ表面をこんがりと焼いたら深鍋に移す。
3. (2)のフライパンにサラダ油大さじ1を足して玉ねぎ・にんじんを炒め、しんなりしてきたら小麦粉をふり入れる。粉っぽさが残らないように炒め合わせ、(2)の鍋に移す。続けてAを入れ縁についた小麦粉を木ベラでこそげ取り、(2)の鍋に入れる。
4. (2)の鍋にBを入れ、ひたひたの水(分量外)を注ぎ、蓋をして弱火で1時間ほど煮る。煮上がったら肉を取り出し、煮汁を布巾で漉して鍋に戻し、プルーンを加えて弱火で15分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。
5. (4)の肉を5~6mm厚の薄切りにし、(4)のプルーンとともに盛り付け、ベビーリーフを添える。


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