2008年3月2回
ポテト巻きとんかつ
2種類のポテトに薄切り肉を巻いて揚げた、ボリュームのあるとんかつです。やわらかい食感の肉の中には、それぞれ味わいのある甘さのポテトが入っています。塩の振りすぎには注意しましょう。
●調理時間:30分
●材料(4人分)
かぞの豚モモしゃぶしゃぶ用 300g
さつまいも 適量
じゃがいも 1個
大葉 8枚
A [小麦粉・溶き卵・パン粉 適量]
サラダ油 適量
有機ベビーリーフ 適量
小麦粉 適量
●作り方
1. 豚肉は解凍する。
2. さつまいも・じゃがいもは皮を剥き1.5cm角・長さ4cmの棒状に8本切り、ともに固めに茹で水気を切る。
3. (1)の豚肉1枚を広げて、塩・こしょう(分量外)をふり、表面に小麦粉を薄く付け、(2)のさつまいもをのせ、それを芯にして包むように巻いていく。(2)のじゃがいもは大葉と一緒に同様に巻く。
4. (3)にAを記載順に付けて形を整え、170℃~180℃に熱したサラダ油で表面がキツネ色になるまでカラリと揚げる。
5. (4)を食べやすい大きさに切り、ベビーリーフと皿に盛り合わせる。