2008年3月3回
鶏肉とスナップえんどうの炒め物
鶏肉とスナップえんどう、互いのおいしさを最大限に引き出すシンプルな塩炒めです。スナップえんどうは火の通しすぎに注意して、独特のシャキシャキ感をお楽しみください。
●調理時間:15分
●材料(4人分)
マルイ元気鶏いろいろ使えるモモスライス 250g
スナップえんどう 100g
長ねぎ 15cm
サラダ油 小さじ2
A [しょうが(みじん切り) 1片分、にんにく(みじん切り) 1片分]
B [塩 小さじ1/2、こしょう 少々]
●作り方
1. 鶏肉は解凍し、塩・こしょう(分量外)をふり下味を付ける。
2. スナップえんどうは筋を取る。長ねぎは斜め薄切りにする。
3. フライパンにサラダ油とAを入れ弱火で炒め、香りが出たら(1)の鶏肉を加えて中火でほぐすように炒める。
4. 肉の色が変わったら(2)のスナップえんどうを加えて炒め合わせる。
5. 全体に火が通ったら(2)の長ねぎを加えひと混ぜし、Bで味を調えて皿に盛る。