2008年3月3回 
和風マーボー豆腐

和風マーボー豆腐の写真

中華調味料を使わない、和風味のマーボー豆腐です。豆腐にはきぬごし豆腐を使用し、水切りをせずに豆腐のソフト感を出しました。挽肉はパラパラになるまでしっかりと炒めましょう。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

かぞの豚挽肉(バラ凍結) 200g
東都きぬごし豆腐 1丁
A [長ねぎ(みじん切り) 10cm、しょうが(みじん切り) 1片分、赤唐辛子(輪切り) 1本]
B [酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、だし汁 200ml、砂糖 小さじ1/2]
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
こねぎ(小口切り) 少々

●作り方

1. 挽肉は解凍する。豆腐は1.5cmの角切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の挽肉を炒める。
3. 肉に火が通ったら、Aを順に加えてさらに炒め、豆腐を加えて手早く絡め、Bを加えて中火で1~2分ほど煮る。
4. (3)を一度火からおろして、水溶き片栗粉を加え、再び火にかけてとろみをつけ、ひと煮立ちしたらできあがり。
5. 器に(4)を盛り、こねぎをちらす。


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