2008年4月1回 
豚バラブロックの肉じゃが

豚バラブロックの肉じゃが の写真

 
●調理時間:80分
●材料(4人分)

かぞの豚バラブロック 500g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 500g
いんげん 3本
A [しょうゆ 大さじ4、砂糖大さじ3、酒 大さじ3]

●作り方

1. 豚肉は冷蔵庫で半日ほど解凍してから8等分に切る。
2. フライパンを熱し、強火で(1)の豚肉を転がしながら焼く。全体に焼き色が付いたらペーパータオルの上に取り出し脂を切ってから鍋に移し、ひたひたの水(分量外)を注いで火にかける。沸騰したら弱火にして1時間ほど茹でる(途中、差し水をする)。
3. 玉ねぎは1cm幅のくし形に、じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切る。
4. (2)に(3)とAを加え、蓋をして弱火で15~20分ほど煮含める。
5. 蓋を外し、鍋をゆすって天地を返しながら、ほぼ煮汁がなくなるくらいまで煮て火を止め、器に盛る。さっと茹でて斜め薄切りにしたいんげんを添える。


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