2008年4月2回 
手羽元の唐揚げ

手羽元の唐揚げの写真

手羽元の旨みたっぷり定番料理。衣に卵を加えることで、鶏肉の旨みを閉じ込めました。油の温度は、はじめは低温でじっくり火を通し、最後に高温で揚げると、カラリとおいしく仕上がります。
●調理時間:15分(漬け込み時間は除く)
●材料(5本分)

やさと本味どり手羽元 300g
A [にんにく(すりおろし) 1片分、しょうが(絞り汁) 小さじ2 、酒 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1/2、塩・こしょう 各少々]
B [溶き卵 1/2個分、片栗粉 大さじ1]
サラダ油 適量
有機ベビーリーフ 適量

●作り方

1. 手羽元は解凍し、フォークで数か所を刺しておく。
2. (1)の水分を拭いてボウルに入れ、Aの材料を加えよくもみ込み、全体に下味をつける(約30分置く)。
3. (2)のボウルにBを入れてよく揉み込む。
4. サラダ油を170℃に熱し、(3)の鶏肉を静かに入れてじっくりと揚げる。表面が固まってきたら裏返し、大きく混ぜながら6~7分きつね色になるまで揚げる。肉が浮いてきたら1分間強火にし、カラッと揚げる。
5. (4)を皿に盛り、ベビーリーフを添える。


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