2008年4月2回 
豚肉と高菜の炒め物

豚肉と高菜の炒め物の写真

しめじの風味、ピリッとほどよい辛さの高菜、そして豚肉の旨みが絡み合った、ご飯がすすむおかずです。高菜の塩味を生かして、下味や最後の調整に使う調味料も少なめにしましょう。
●調理時間:10分
●材料(4人分)

かぞの豚モモ中華細切(バラ凍結) 300g
からし高菜 120g
長ねぎ 1本
徳用しめじ 200g
しょうが(みじん切り) 1片分
A [酒 小さじ1、しょうゆ 小さじ1]
B [酒 小さじ1、しょうゆ 小さじ1]
ごま油 大さじ1

●作り方

1. 豚肉は解凍し、Aで下味をつける。
2. 長ねぎは5mm幅の斜め薄切り、しめじは石附きを取り小房に分ける。
3. フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、豚肉・長ねぎ・からし高菜・しめじの順に炒め、全体に油がなじんだらBを加えてさっくりと炒め合わせる。
4. 仕上がり際に香り付けでごま油適量(分量外)を回し入れてひと混ぜし、皿に盛る。


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