2008年4月3回 
鶏唐揚げのマリネ

鶏唐揚げのマリネの写真

旨みたっぷりの鶏の唐揚げには甘酢がよく合う、ご飯がすすむ一品です。鶏肉はじっくり時間をかけて、カリカリになるまで揚げると、甘酢に浸けた後も、独特の歯ごたえが楽しめます。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

南国元気鶏唐揚用モモちょっと小さめ 400g
パプリカ 1/2個
きゅうり 1本
A [酒・塩 各小さじ1]
B [東都米酢 90ml、砂糖 大さじ3]
C [小麦粉・片栗粉 各大さじ1]
サラダ油 適量

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、Aで下味をつける。
2. パプリカは種を除き細切りにし、きゅうりは細長い乱切りにして軽く塩(分量外)をふり、水気を切る。
3. ボウルにBの材料を入れてよく混ぜる。
4. (1)の水気を拭き、合わせたCをまぶして余分な粉をはたき、低温(150℃)のサラダ油でじっくり時間をかけて揚げ、熱いうちに(3)に浸ける。
5. (4)に(2)の野菜を加え、さっくり和えて器に盛る。


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