2008年4月4回 
豚肉と野菜の梅風味蒸し

豚肉と野菜の梅風味蒸しの写真

キャベツや玉ねぎの甘みと豚肉のコク、そして梅干しの風味がさわやかなアクセントを加えるおいしい蒸し料理です。バラ凍結の豚肉は使う分だけ取り出せ、解凍も早いので便利です。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

かぞの豚小間切(バラ凍結) 300g
梅干し 1粒
玉ねぎ 中1個
キャベツ 3枚
しょうが 1/2片
A [水 大さじ3、しょうゆ・酒 各大さじ2、砂糖 小さじ1]
大葉(千切り) 4枚

●作り方

1. 豚肉は解凍する。梅干しは種を除き包丁で細かくたたく。
2. 玉ねぎは1cm幅のくし形に、キャベツは芯を取ってザク切りに、しょうがは千切りにする。
3. ボウルに(1)の梅干しとAの材料を入れ合わせる。
4. 少し深さのある耐熱皿に(2)を入れ、(1)の豚肉をほぐしてのせ、(3)を全体に回しかける。ふんわりとラップをかぶせ、電子レンジで4分加熱する。
5. 一度電子レンジから取り出して全体をさっくり混ぜてラップをかぶせ、再び4~5分加熱する(機種により加減)。全体を混ぜ合わせて器に盛り、大葉を飾る。


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