2008年4月5回 
鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げの写真

ご飯のおかずに、お弁当に大人気の唐揚げです。下味は漬け置き時間が長いほど、しっかりと味がついておいしくいただけます。鶏肉は、中低温(160~170℃)のサラダ油でじっくり時間をかけて揚げ、仕上がり際に高温でカラッと仕上げます。
●調理時間:20分(解凍時間、漬けおき時間は除く)
●材料(4人分)

南国元気鶏唐揚用モモ(バラ凍結) 500g
A [酒・しょうゆ 各大さじ2、砂糖 小さじ1、塩・こしょう 各少々]
片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
レモン 1個

●作り方

1. 鶏肉は解凍する。
2. (1)の水分を拭いてボウルに入れ、Aを加えよく揉み込み、全体に下味をつける(約30分置く)。
3. (2)のボウルに片栗粉を入れてよく揉み込む。
4. 中華鍋にサラダ油を170℃に熱し、(3)の鶏肉を静かに入れてじっくりと揚げる。表面が固まってきたら裏返し、大きく混ぜながら5~6分きつね色になるまで揚げる。肉が浮いてきたら1分間強火にし、カラッと揚げる。
5. (4)を器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。


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