2008年4月5回 
えび入り餃子

えび入り餃子の写真

えびの旨みに挽肉がコクを加えるおいしい餃子です。餃子の具はねばりが出るまでよく練るのがポイントです。野菜はできるだけ細かくみじん切りにすると口当たりが良くなります。
●調理時間:20分
●材料(20個分)

地鶏やさとしゃも挽肉(バラ凍結) 150g
co-opサラダえび 140g(20尾)
白菜(葉の部分) 1枚
餃子の皮 20枚
A [長ねぎ(みじん切り) 1/2本、生しいたけ(みじん切り) 50g、しょうが(みじん切り) 少々]
B [しょうゆ 小さじ1/2、ごま油 小さじ1/2、塩 小さじ1/6]
サラダ油 少々

●作り方

1. 挽肉・えびは解凍する。白菜はみじん切りにし、塩少々(分量外)を振って揉み、水気を絞る。
2. ボウルに挽肉を入れ粘りが出るまでよく混ぜ、A・(1)の白菜・Bを加えさらに混ぜる。
3. 餃子の皮の上に水分を拭いた(1)のえび1尾と(2)を均等にのせ、皮の縁に水(分量外)を薄く塗って包む(同様に20個作る)。
4. フライパンにサラダ油を熱して餃子を並べ、お湯(分量外)を餃子1/4高さまで入れ蓋をし、焼き色が付くまで中火で5~6分蒸し焼きにする。
5. (4)の水分がなくなったら蓋をはずし、強火でパリッと焼き上げたら皿に盛り、お好みのたれでいただく。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。