2008年5月2回 
鶏とはるさめのピリ辛炒め

鶏とはるさめのピリ辛炒めの写真

淡泊な鶏挽肉と国内産はるさめを豆板醤でピリ辛味に仕上げた、ご飯がすすむ中華総菜です。バラ凍結の挽肉は使う量だけ取り出し解凍できますので使いやすく、解凍も早く便利です。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

やさと本味どり挽肉(バラ凍結) 200g
長ねぎ 1本
はるさめ 100g
A [しょうが(みじん切り) 1片分、にんにく(みじん切り) 1片分]
co-op豆板醤 小さじ1
B [しょうゆ 大さじ2強、水 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 小さじ2]
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
こねぎ(小口切り) 2本分

●作り方

1. 挽肉は解凍する。
2. 長ねぎは1cm幅の小口切りにする。はるさめは固めに茹でて冷水に取り、水気をよく切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、Aと豆板醤を炒め、香りが出たら(1)・(2)の長ねぎを加えて強火で炒める。
4. 肉の色が変わったら(2)のはるさめとBを加え、手早くからめて全体に火を通し、仕上がり際にごま油をたらして香りをつけ、火を止める。
5. (4)にこねぎをちらし、さっくり混ぜて器に盛る。


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