2008年5月3回 
カレー味の肉じゃが

カレー味の肉じゃがの写真

旨みたっぷりの厚切り肉とカレーの風味が食欲をそそる肉じゃがです。肉は炒めてから煮込むことで、旨みを閉じ込め、ジューシーになります。調味料は二度に分けて加えると味が良くしみます。
●調理時間:60分
●材料(4人分)

八千代牛バラ煮込み用 180g
玉ねぎ 大1個
新じゃがいも 中4個
生芋たっぷり糸こんにゃく 200g
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
カレー粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
いんげん(茹でたもの) 少々

●作り方

1. 牛肉は解凍し、筋は細かく筋切りして二等分にする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、強火で(1)を転がしながら焼く。全体に焼き色が付いたら鍋に移し、ひたひたの水(分量外)を注いで火にかける。沸騰したら弱火にして30分ほど煮る(途中、差し水をする)。
3. 玉ねぎは2cm幅のくし形に、じゃがいもは大きめの一口大に切り、面取りをして水に放つ。糸こんにゃくは軽く茹でてから食べやすい長さに切る。
4. (2)の鍋に(3)・ひたひたの水(分量外)を加えて、蓋をして中火で5分煮る。次に砂糖半量を加え4~5分煮、さらにしょうゆで溶いたカレー粉の半量を加えて5分煮る。
5. (4)に残りの調味料を加え、蓋を少しずらして、じゃがいもがやわらかくなるまで10分ほど煮る。最後に蓋を取り、火を強めて水分をとばして火を止め、器に盛り、いんげんを添える。


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