2008年6月1回
豚スペアリブのこってり煮
●調理時間:60分
●材料(300g分)
霧島黒豚スペアリブ焼肉用 300g
グリーンアスパラ 100g
A [水 300ml、東都米酢・酒 各60ml]
B [しょうゆ 大さじ1+1/2、国産百花蜜 大さじ1+1/2]
●作り方
1. 豚スペアリブは解凍する。
2. アスパラは根元の堅い部分を落とし、半分に切る。
3. フライパンを熱し、強火で(1)を転がしながら焼く。全体に焼き色が付いたら鍋に移し、Aを注いで火にかける。
4. (3)が沸騰したら弱火にし、アクを取りながら30~40分煮る。さらにBを加え、肉に味がしみるように時々煮汁をかけながら10分ほど煮て火を止め、器に盛る。
5. 残った煮汁に(2)を加え、2~3分煮からめてから(4)に盛り合わせる。
●肉600gの場合
A [水 500ml、東都米酢・酒 各70ml]
B [しょうゆ 大さじ2、国産百花蜜 大さじ2]
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。