2008年6月1回 
豚スペアリブのこってり煮

豚スペアリブのこってり煮の写真

 
●調理時間:60分
●材料(300g分)

霧島黒豚スペアリブ焼肉用 300g
グリーンアスパラ 100g
A [水 300ml、東都米酢・酒 各60ml]
B [しょうゆ 大さじ1+1/2、国産百花蜜 大さじ1+1/2]

●作り方

1. 豚スペアリブは解凍する。
2. アスパラは根元の堅い部分を落とし、半分に切る。
3. フライパンを熱し、強火で(1)を転がしながら焼く。全体に焼き色が付いたら鍋に移し、Aを注いで火にかける。
4. (3)が沸騰したら弱火にし、アクを取りながら30~40分煮る。さらにBを加え、肉に味がしみるように時々煮汁をかけながら10分ほど煮て火を止め、器に盛る。
5. 残った煮汁に(2)を加え、2~3分煮からめてから(4)に盛り合わせる。

●肉600gの場合

A [水 500ml、東都米酢・酒 各70ml]
B [しょうゆ 大さじ2、国産百花蜜 大さじ2]


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