2008年6月2回 
肉じゃが

肉じゃがの写真

 
●調理時間:30分
●材料(4人分)

かぞの豚肉じゃが用切落し 350g
じゃがいも 中4個(約150g)
玉ねぎ 大1個(約250g)
生芋たっぷり糸こんにゃく 150g
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ3
酒 大さじ3
茹でたきぬさや 適量

●作り方

1. 豚肉は解凍する。じゃがいもは大きめの一口大に切って面取りをする。玉ねぎはくし形に切る。糸こんにゃくは茹でこぼしてから食べやすい長さに切る。
2. 鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて中火にかけ、5分ほどしたら玉ねぎ・豚肉・糸こんにゃくを加え、豚肉の色が変わったら酒全量と砂糖大さじ1+1/2を加えて2~3分煮る。
3. (2)に醤油大さじ2を加え、アクを取りながら5分ほど煮る。
4. (3)に残りの醤油・砂糖を加え、ふたをしてさらに5分ほど煮る。最後にふたを取り、火を強めて鍋を揺すりながら汁気をとばしてから火を止める。
5. 器に盛り、茹でたきぬさやを散らす。


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