2008年6月3回 
豚肉の甘辛炒め

豚肉の甘辛炒め の写真

豚肉と野菜をピリ辛味に炒めた、ご飯のすすむおかずです。キャベツはあらかじめ茹でておくと、色良く、水分も出ずに仕上がります。豆板醤などの辛味はお好みで加減してください。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

かぞの豚バラ豚汁・炒め物用 300g
ピーマン 2個
玉ねぎ 小1個
キャベツ 300g(葉4枚)
にんにく(みじん切り) 1片分
A [サラダ油 小さじ2、塩 小さじ1]
B [しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、砂糖 大さじ1、甜面醤 大さじ1、co-op豆板醤 小さじ1]
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1

●作り方

1. 豚肉は解凍する。
2. ピーマンは種を除き一口大に、玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。キャベツはザク切りにし、Aを入れた熱湯でサッと茹で水気を切る。
3. ボウルにBの材料を入れてよく混ぜ、合わせ調味料を作る。
4. 中華鍋にサラダ油とにんにくを入れ中火で炒め、香りが出てきたら(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったらピーマン・玉ねぎを加えて炒め、全体に油がなじんだらキャベツを加えさっくりと炒め合わせる。
5. (4)に(3)を加え全体に味をなじませるように手早くからめ、仕上がり際に水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止め皿に盛る。


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