2008年6月4回
カリカリ豚の焼きそうめん
滋味深いそうめんに豚肉や野菜などのコクと旨みが加わり、つゆで食べるのとはまた違うそうめんのおいしさが楽しめます。豚肉はごま油で弱火からじっくり炒め、カリカリにしましょう。
●調理時間:15分
●材料(2人分)
かぞの豚肉小間ちょっと薄切り(バラ凍結) 300g
坂利の手延そうめん 150g
にんじん 5cm
長ねぎ 1本
みず菜 75g
乾しいたけ 2枚
A [にんにく(みじん切り) 1片分、co-op豆板醤 小さじ1/2]
ごま油 大さじ2
東都つゆ 大さじ5
塩・こしょう 各少々
●作り方
1. 豚肉は解凍し、塩・こしょうをふる。
2. にんじん・長ねぎは5cm長さの千切り、みず菜も5cm長さに切る。乾しいたけは水で戻して千切りにする。
3. そうめんは固めに茹で、水にさらしざるに上げる。
4. フライパンにごま油と(1)を入れ弱火にかけ、カリカリになるまで炒めたら、ペーパータオルの上に取り出し、油を切る。
5. (4)のフライパンに残った油でAを炒め、(2)のにんじん、長ねぎ、しいたけを順に加えて炒め合わせる。さらに(3)を加えて混ぜ合わせたら東都つゆを回し入れ、最後にみず菜と(4)を加えて軽く炒め、皿に盛る。