2008年6月4回 
牛肉とレタスの炒め物

牛肉とレタスの炒め物の写真

牛肉やオイスターソースの旨みが野菜に染み込んだおいしい炒め物です。添付の牛脂で炒めると、全体にコクが加わります。レタスは水分が出てくるので食べる直前に炒めましょう。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

八千代牛おかわりすきやき用 180g
レタス 1玉(500g)
ピーマン 2個 
長ねぎ 1本
片栗粉 小さじ2
A [しょうゆ 小さじ2、酒・砂糖 各小さじ1、しょうが汁 小さじ1、ごま油 小さじ1、塩・こしょう 少々]
B [オイスターソース 大さじ1、砂糖 小さじ2、酒・しょうゆ 各小さじ1]

●作り方

1. 牛肉は解凍してバットに並べ、合わせたAに漬け込み下味をつける(約10分)。
2. (1)に片栗粉を加えて軽く揉み込む。
3. レタスは手で大きめにちぎる。ピーマンは1cm幅の細切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
4. 中華鍋に添付の牛脂を熱し、(2)の牛肉を加えて強火で炒める。肉の色が変わったら(3)のピーマン・長ねぎを加えて炒め、ピーマンに火が通ったらレタスを加えてさっと炒める。
5. 全体に油がなじんだらBを加えて手早く炒め、味がからまったら火を止め、皿に盛る。


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