2008年7月2回 
豚肉となすの甘辛炒め

豚肉となすの甘辛炒めの写真

油となすの相性は抜群! 挽肉の旨みも加わり、ご飯のおかずにはぴったりの食がすすむ一品です。なすは皮目から炒めると色良く仕上がります。豆板醤の量はお好みで。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

かぞの豚挽肉(バラ凍結) 200g
なす 3本
東都生揚げ 1/2個
A [長ねぎ(みじん切り) 10cm、しょうが(みじん切り) 1/2片]
co-op豆板醤 小さじ1
B [酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、砂糖 小さじ1+1/2]
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2+1
こねぎ(小口切り) 2本

●作り方

1. 豚肉は解凍する。
2. なすはへたを取り、縦に八つ割りにして長さを半分に切る。生揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cmの角切りにする。
3. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすを皮の方から炒め、全体に油が回ったら取り出す。
4. (3)のフライパンにサラダ油大さじ1を足して火にかけ、中火でAと豆板醤を炒める。香りが出たら(1)・(2)の生揚げを炒める。
5. 肉の色が変わったら(3)を戻してBで味を調える。仕上がり際に水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止め、器に盛り、こねぎを添える。


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