2008年7月2回 
手羽元のスープ

手羽元のスープの写真

骨付の肉から出るおいしいエキスと野菜の旨み、きのこの風味を生かして薄味で仕上げたスープです。他に、にんじん、じゃがいも等を加えても、より旨みのあるスープが楽しめます。
●調理時間:30分
●材料(3人分)

地鶏やさとしゃも手羽元 300g
玉ねぎ 中1個200g
レタス 3枚
えのき 100g
しめじ 100g
トマト 大1個
co-opコンソメ 2個
塩・こしょう 各少々

●作り方

1. 手羽元は解凍して水分を拭き、骨の際に切り込みを入れる。
2. 玉ねぎは薄切り、レタスは千切りにする。えのきは根元を切り、半分に切ってほぐし、しめじは石附きを取り小房に分ける。トマトは湯むきして一口大のザク切りにする。
3. 深鍋に(1)・水1000ml(分量外)・co-opコンソメを入れて中火にかけ、アクを取りながら10分ほど煮る。
4. (3)にレタスを除いた(2)を加え、さらに10分煮る。
5. 野菜に火が通ったら塩・こしょうで味を調え、レタスを加える。レタスに火が通ったら火を止め、器に盛る。


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