2008年7月3回 
豚肉となすの味噌炒め

豚肉となすの味噌炒めの写真

豚肉となすを味噌で炒めた、ご飯がすすむ一品。なすは色が変わりやすいので炒める直前に切りましょう。素揚げをすると、おいしいさが増すだけでなく、色がきれいに仕上がります。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

かぞの豚小間切(バラ凍結) 200g
なす 3本
しょうが 1片
大葉 5枚
A [東都みそ 大さじ3、砂糖 大さじ2、酒 大さじ2]
サラダ油 大さじ3+1

●作り方

1. 豚肉は解凍する。
2. なすは一口大の乱切りにする。しょうがは千切りに、大葉は縦半分に切って千切りにする。
3. 中華鍋にサラダ油大さじ3を熱し、(2)のなすを炒め取りおく。
4. (3)の中華鍋にサラダ油大さじ1を足して火にかけ、(2)のしょうがを炒める。香りが出たら(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったらAを加え全体に味をなじませるように手早くからめる。
5. (4)に(3)のなすを戻して炒め合わせ、仕上がり際に(2)の大葉を加え混ぜ、火を止め、器に盛る。


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