2008年7月3回 
八宝菜

八宝菜の写真

シーフードと豚肉から出る旨みで野菜も一層おいしく仕上がります。ご飯や揚げ焼きそばにかけても、おいしくいただけます。また、お酢をかけても、違ったおいしさが楽しめます。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

co-opシーフードミックス 250g
かぞの豚小間切(バラ凍結) 80g
にんじん 4cm
玉ねぎ 中1個
キャベツの葉 2枚
乾しいたけ 4枚
A [長ねぎ(みじん切り) 大さじ2、しょうが(みじん切り) 大さじ1]
B [酒 大さじ1、塩 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、こしょう 少々]
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

●作り方

1. シーフードミックスは解凍して水分を拭く。豚肉も解凍して食べやすい大きさに切る。
2. にんじんは短冊切り、玉ねぎは薄切り、キャベツは芯を取ってザク切りにする。乾しいたけは水で戻してそぎ切りにする。
3. 中華鍋にサラダ油を熱し、Aを炒める。香りが出たら(1)を加えて炒め、肉の色が変わったらしいたけ・にんじん・玉ねぎを順に加え強火で手早く炒める。
4. にんじんに火が通ったら、キャベツを加えて炒め合わせる。
5. 全体に火が通ったらBで調味し、仕上がり際に水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止め、皿に盛る。


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