2008年7月4回
豚マヨサラダ
香味野菜、マヨネーズ、醤油等で味付けした焼肉と、コクと旨みが溶け出した焼き汁で、野菜もたっぷり食べられるおいしいサラダです。豚肉と相性ぴったりのマヨネーズをかけてどうぞ。
●調理時間:15分
●材料(3人分)
かぞの豚肩ロース切落し(バラ凍結) 200g
玉ねぎ 中1/4個
キャベツの葉 4枚
にんじん 3cm
みず菜 50g
A [サラダ油 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1、しょうが(すりおろし) 2片分、にんにく(すりおろし) 2片分]
B [しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1、酢 大さじ1、こしょう 少々]
マヨネーズ 適量
●作り方
1. 豚肉は解凍する。
2. 玉ねぎは薄切り、キャベツとにんじんは3cm長さの千切り、みず菜は3cm長さに切る。
3. フライパンにAを入れて中火で炒め、香りが出たら(1)を加えてほぐすように炒める。
4. 肉の色が変わったらBを加え、全体に味をなじませるように手早くからめて火を止める。
5. (2)の野菜をさっくり和えて器に盛り、(4)を汁ごとのせ、マヨネーズをトッピングする。