2008年7月5回
豚しゃぶサラダうどん
肉も野菜もバランス良く、一度に摂れる、夏にはぴったりの涼麺です。野菜から水分が出るので、東都つゆは水で薄めずにそのまま使います。お好みでもみ海苔やわさびを添えて。
●調理時間:15分
●材料(2人分)
かぞの豚モモしゃぶしゃぶ用 200g
冷凍稲庭風うどん 200g×2
レタス 2枚
きゅうり 1本
玉ねぎ 中1/4個
みょうが 2本
大葉 4枚
A [東都つゆ 大さじ6、酢 小さじ1]
かつおぶし・マヨネーズ 各適量
●作り方
1. 豚肉は解凍する。
2. レタスは手でちぎり、きゅうりは1cm幅の短冊切り、玉ねぎ・みょうがは薄切り、大葉は極細の千切りにする。
3. 鍋に湯をわかし、(1)の豚肉を一枚ずつさっとくぐらせ、合わせたAに漬け込む。
4. (3)の鍋で冷凍うどんを茹でて水にさらし、ざるに上げる。
5. 器に(4)とレタスを盛り合わせ、(3)の豚肉を汁ごとかけ、レタス以外の野菜を彩りよく盛りつける。お好みでかつおぶしやマヨネーズを添える。