2008年8月2回 
牛肉とまいたけのパスタ

牛肉とまいたけのパスタの写真

まいたけの風味と牛肉の旨みが楽しめるパスタです。おいしくいただくために、パスタの茹で上がりとソースの出来上がりが同時になるように、(3)・(4)の工程は同時進行しましょう。
●調理時間:20分
●材料(2人分)

北の国牛小間切(バラ凍結) 200g
co-opバリラスパゲッティ 200g
まいたけ 100g
長ねぎ 1本
グリーンアスパラ 4本
オリーブ油 大さじ3
A [赤唐辛子(輪切り) 適量、にんにく(みじん切り) 2片分]
B [白ワイン 大さじ1、塩 小さじ1/3]

●作り方

1. 牛肉は解凍し、塩・こしょう少々(分量外)をふって下味をつける。
2. まいたけは石附きを取り小房に分け、長ねぎは斜め薄切りにする。アスパラは根元の堅い部分を落としてひと皮むき、3cm長さに切る。
3. 大鍋にたっぷりの水・塩適量(分量外)を入れ沸かし、スパゲッティを固めに茹でる。同時進行で、フライパンにオリーブ油とAを入れ火にかけ、香りが出たらまいたけ・長ねぎ・牛肉の順に炒めてBで調味する。
4. (3)の茹で上がり1分前にアスパラを入れてさっと茹で、麺とともにざるに上げる。
5. (3)のフライパンに、(4)を加え全体にからめて皿に盛る。


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