2008年8月3回 
ビビン素麺

ビビン素麺の写真

そうめんのつるっとしたのど越しとコチジャンのコクのある辛みがおいしいビビン麺です。牛肉やキムチをトッピングすることでより一層食欲をそそります。よく混ぜて召し上がれ。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

北里八雲牛切落し(バラ凍結) 100g
吉野葛そうめん 250g
きゅうり 1本
キムチ 適量
A [コチジャン 大さじ4、砂糖・酢・白ごま(すりごま) 各大さじ1、しょうゆ 大さじ2+1/2、ごま油 大さじ1+1/2、にんにく(すりおろす) 1片、玉ねぎ(すりおろす) 小1/4個]
塩・こしょう 適量

●作り方

1. 牛肉は解凍する。きゅうりは千切りにし、塩少々(分量外)をまぶして5分おく。
2. ボウルにAを混ぜ合わせてたれを作り、少量を別に取りおく。
3. そうめんは固めに茹で冷水で洗い、ざるに上げる。
4. フライパンを熱し、(1)の牛肉の両面をサッと焼き、塩・こしょうで調味して火を止める。
5. (2)のボウルに(3)のそうめんを加えしっかりとからめて器に盛り、(1)のきゅうり・(4)の牛肉、キムチを盛り付け、(2)のたれをかけていただく。


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