2008年9月2回
豚肉の野菜炒め
豚肉や野菜から出る旨みを活かし、シンプルに塩で味付けしました。キャベツは強火で手早く炒め、シャキッと仕上げましょう。もやしのひげ根を取り除くと出来上がりがさらにおいしくなります。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
かぞの豚小間切(バラ凍結) 200g
キャベツ 400g
にんじん 30g
玉ねぎ 中1個
ピーマン 2個
もやし 1袋250g
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1+1/3
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
●作り方
1. 豚肉は解凍する。
2. にんじんは短冊切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切る。
3. キャベツは芯を取って3cm四方に切る。ピーマンは種を除き縦の細切り、もやしはさっと洗ってひげ根を取り除く。
4. 中華鍋にサラダ油を熱し、(1)を加えて中火でほぐすように炒める。肉の色が変わったら(2)を加え手早く炒める。
5. (4)を強火にし、(3)を加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。仕上がり際に香り付けでしょうゆを回し入れてひと混ぜし、皿に盛る。